夏末秋初防咳嗽


2007/12/13

  秋天是由炎夏向寒冬转换的过渡季节,入秋以后,气温逐渐下降,昼夜温差加大,空气湿度减小,天气变化快,干燥而多变的气候会给人体带来不适。由于缺乏水分的湿润,秋季可使人的咽喉、鼻腔有干燥之感,秋燥之邪更易通过口鼻呼吸道或皮肤毛孔而侵犯入肺。本来身体很好的人,也容易出现喉痒咳嗽、干咳无痰等症状。
  从生理学的角度来看,咳嗽是一种机体保护性活动,它能把呼吸道内的痰液、异物排出,从而保持呼吸道的清洁和通畅,利于身体健康。因此,偶发的轻微咳嗽,会随着痰液的排除而缓解,不必盲目使用止咳药。但是咳嗽本身又可以是造成疾病或加重疾病的因素。例如随着咳嗽可将病菌扩散至肺内其他部位,甚至随咳嗽排出至大气中,感染别人;又如咳嗽可使胸内压增高,加重心脏负担,对心力衰竭患者无疑雪上加霜,加剧疾病的发展;剧烈咳嗽可使小血管破裂引起呼吸道出血;可使胸膜下气泡破裂,引起自发性气胸,长期咳嗽可促使气肿的形成;频繁的咳嗽可引起呕吐,影响睡眠,消耗体力,甚至增加腹压促使疝的形成,或使大小便不自觉地排出等等,这在老年体弱者以及小儿中时有发生。术后咳嗽也往往影响伤口的愈合。因此,夏末秋初之季,要预防咳嗽,注意以下几点:
  1.生活起居要有规律,保证充足睡眠,坚持锻炼身体,特别是年老体弱者。持之以恒地做些力所能及的锻炼和活动,对增强体质、防止咳嗽有益;有洗冷水澡习惯者应坚持进行。
  2.饮食上避免辛辣香燥,保护体内津液不受耗损,并要选食甘润清淡的食物,滋阴保津。多吃些生梨、金橘、鲜藕、荸荠、山楂、黄瓜、芝麻、核桃、蜂蜜。
  3.居室内要保持一定的湿度,这对皮肤和呼吸道有一定的滋润作用。要适当补充体内的水分,促进机体的新陈代谢。
  4.早晚温差大,最好穿一件方便易脱的外套。衣服准备充分,温度的变化就不会让你很为难,咳嗽也就在简单的穿衣脱衣中被抵抗在身体之外了。
  5.外出旅游、活动,要安排好时间,勿过度劳累,注意休息;并要注意备带雨具以免因雨淋致身体抵抗力下降而受凉咳嗽。

中共开平市委老干部局版权所有  
地址:开平市长沙光华路1号3楼 邮编:529300
E-mail:laoganju@kaiping.gov.cn
联系电话:(0750)2215271