关于提高离休干部护理费标准的通知


2014/10/13

市各有关单位:
    根据江门市委组织部、老干部局,江门市财政局、人力资源和社会保障局《关于转发<关于提高离休干部护理费标准的通知>的通知》(江组通〔2014〕61号)文件精神,经市政府同意,决定提高离休干部护理费标准。现将有关事项通知如下:
    一、1937年7月6日前参加革命工作的离休干部护理费标准由原每人每月900元提高到每人每月1800元;
    二、1937年7月7日到1945年9月2日参加革命工作的离休干部护理费标准由原每人每月400元提高到每人每月1200元;
    三、1945年9月3日到1949年9月30日参加革命工作的离休干部护理费标准由原每人每月250元提高到每人每月600元;
    四、因瘫痪等原因生活长期完全不能自理的离休干部护理费标准由原每人每月800元提高到每人每月2600元。此项与上述一、二、三项不重复享受。
    五、离休干部护理费与自雇费不重复享受。
    六、所需费用按现行开支渠道(社保基金)解决。
    七、本通知自2014年1月1日起执行。
    请各单位按要求填好《开平市离休干部提高护理费标准审批表》和《开平市离休干部护理费补发审批表》,于7月25日前到市委老干部局加意见,并送市人社局审批。
    以上通知,请迅速落实。

                                                中共开平市委组织部        中共开平市委老干部局

 

                                                 开平市财政局     开平市人力资源和社会保障局
                                                 

                                                                 2014年7月11日
附件1:

关于开平市生活长期完全不能自理的
离休干部护理费发放的具体办法

    为贯彻落实《关于转发﹤关于提高离休干部护理费标准的通知﹥的通知》(江组通〔2014〕61号)的要求,切实保障离休干部的晚年生活,做好因瘫痪等原因生活长期完全不能自理的离休干部护理费发放工作,制定本办法:
    一、生活长期完全不能自理是指离休干部的进食、大小便、行动等日常生活均不能独立完成,需要别人帮助,而且长期无法康复(按重度残疾等级标准,并经医疗机构进行鉴定)。
    二、符合上述条件的由原单位填写《开平市生活长期完全不能自理的离休干部护理费审批表》,并附医疗机构的相关鉴定材料,报市委老干部局核实后,由市人社局审批。
    三、生活长期完全不能自理的离休干部护理费的发放方式及经费按原渠道解决。发放时间从审批同意的次月起执行。
    四、各单位要对本办法出台之前已办理生活长期完全不能自理的离休干部护理费发放情况进行重新审核,凡符合生活长期完全不能自理条件的,按开委组〔2014〕20号第四条规定调整护理费;  凡不符合生活长期完全不能自理条件的,对照开委组〔2014〕20号第一、二、三条的规定来发放护理费,同时向离休干部做好政策解释工作。
    五、本办法自发布之日起执行,过去与本办法不符的以本办法为准,并由市委老干部局负责解释。


中共开平市委老干部局版权所有  
地址:开平市长沙光华路1号3楼 邮编:529300
E-mail:laoganju@kaiping.gov.cn
联系电话:(0750)2215271