开平市关工委2015年第一期工作简报


2016/4/14

2015年开平市关心下一代工作设想
 
    一、深入学习党的十八届四中全会、中央重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,努力做好宣传工作,加强对青少年的思想道德教育。
    (一)组织“五老”讲师团向广大青少年宣传党的十八届四中全会精神和习总书记有关讲话精神,教育青少年认识践行社会主义核心价值观的重要意义;
    (二)以学校为主,对全体学生进行一次全面的、系统的社会主义核心价值观内容的教育;
    (三)充分发挥校外教育阵地(辅导站)的作用,运用多种形式对广大青少年进行社会主义核心价值观、宪法和依法治国为主要内容的思想教育。
    二、深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,培养青少年的综合能力,认真设计好教育计划,具体地抓好落实,不断提高对“三爱”的理解和认识。
    三、继续落实江门市关工委制定的“十、百、千、万”圆梦工程及五年规划的目标与任务。
    (一)进一步完善各级关工组织机构和队伍的建设;
    (二)深入调查研究,在企业建立关工组织上下功夫,力争2015年新建企业关工组织有新的突破;
    (三)不断完善高标准、高质量的校外教育阵地(辅导站)15个。与江门市关工委一起,努力加快沙塘镇下丽村青少年劳动实践教育基地的建设。
    四、继续开展“我的梦·侨乡梦·中国梦”的教育实践活动。组织中小学生进行朝阳读书活动及各种座谈会、征文比赛等,以加深对共筑“中国梦”的认识。
    五、继续为青少年做好事、实事、解难事,做好扶困(孤)助学有关工作。
    (一)积极发动社会各界、热心人士及港澳台同胞和海外华侨为困难学生捐款,筹集更多的资金;
    (二)认真细致地做好困难家庭学生、孤儿的调查摸底工作;
    (三)做好扶助家庭困难学生的具体计划。
    六、继续总结对“失足、失管、失学、失教、失亲”青少年的帮扶、教育工作经验,配合有关部门做好服务管理和预防犯罪工作。
    七、加强各级关工委的自身建设。
    (一)各级关工组织要深入学习党的十八届四中全会精神,结合党委、政府的中心工作,配合职能部门做好服务工作,加强调查研究,做到服务大局,主动作为,按照学习型、服务型、创新型的关工委的要求建设好各级关工委班子;
    (二)加强各级关工组织的建设,健全和完善各级关工组织机构;
    (三)继续深入开展基层关工组织创“五好”和“创先争优”活动,努力使关工工作再上新台阶。
    八、加强关心下一代宣传舆论工作,做好与媒体的合作与自身宣传阵地、通讯员队伍的建设。
                              
 
风采中学关工委、金鸡中心学校关工委
关爱留守学生和外来人员子女做得好
 
    近年来,风采中学出现大量的留守学生和外来人员子女,并连年有增长趋势。这些留守学生和外来人员子女的生活、学习等方方面面,在不同程度上都存在着各种问题。如何让这些特殊的学生能安心在校学习、健康成长?学校关工委在此花费了大量的心血,采取了一系列的办法和措施,并取得了一些成效。
    1、摸清底细,了解情况。每个学期开学,学校就要求班主任摸清班级留守学生和外来人员子女的人数、生活方式、学习和教育情况,通过师生谈话形式,了解孩子在家在校的表现,分析存在的问题,为进一步关爱他们,制定一系列措施,做好充分的准备。
    2、结对帮扶成长。学校关工委组织号召每一名教师,关心帮扶一两个贫困留守学生和外来人员子女。从生活上,在学习上,在情感上,更要在孩子们幼小的心灵中给予一点爱心的呵护!学校每位班主任,在平时繁忙的工作同时,坚持每月帮扶一名特殊孩子,与这些“个性学生”及时交流,教育、感化转变他们的思想,让他们能朝正确的方向发展,能健康地成长,享受到学习的乐趣。
    3、该校还定期举办经验交流座谈会,不断提高教师们的思想认识,不断总结关爱特殊学生的方法经验,提高与家长们沟通的技巧,从而进一步提高关爱特殊学生的工作成效。                                                                                  (风采中学关工委)
    又讯 金鸡镇中心学校有留守儿童17人,每学期都召开一次留守儿童的家长与儿童一齐参与的会议。教师对留守儿童给予特殊的关怀,平时多留意他们的生活、学习等各方面的情况,注重挖掘他们的“闪光点”,多鼓励和树立他们的自信心。各位班主任在节假日多与他们的家长联系,一则表示老师对他们的亲切问候和关怀;二则叮嘱家长在节假日做好孩子的安全监护。他们这种做法受到社会好评。                                              (金鸡镇中心学校关工委)
                           
 
开平电大关工委发扬奉献精神 搞好“五老”队伍建设
 
    开平市电大关工委根据上级关工委的工作意见,一手抓好关心下一代工作,一手抓好“五老”队伍建设。
    首先,做好队伍人员的选聘工作。一是选聘离退休老教师,使他们离岗不离心,能够继续发挥“余热”,全方位搞好学校教育。二是选聘在岗老教师,他们在校时间长,与学生接触多,对教育形势和学校情况掌握得更加全面,更加准确及时。三是选聘校外辅导员,如法制副校长等,到学校做交通、法制安全等专题讲座。其次,定期召开关工委会议,经常沟通信息,交流经验,并号召关工委老同志发扬奉献精神,最大限度地贡献自己的力量。再其次是,学校关工委建立教育网络,营造良好氛围。去年以来,开平电大关工委建立“学校、家庭、社会”三结合的德育教育网络,家庭教育是未成年人教育的重要环节,家庭教育是学校社会教育的基础。因此他们每学期召开一次学生家长会,成立了家长委员会,建立了组织网络,建立健全了规章制度,并正常开展工作,对家长提出的意见建议进行归纳,认真落实整改。
    学校关工委还不定期和学生家长取得联系,及时反馈学生在学校的各种信息,以便互相交流,发现苗头及时纠正,防患于未然,他们还关注学生放学后及节假日的表现,互通信息,共同施教。                                                                          (开平电大关工委)
                                      
 
开平六中继续抓好特色教育 让下一代健康成长
 
    开平六中的特色教育是办好小记者站、凤凰文学社。去年以来,他们继续抓好“十个一”活动,积极开展“朝阳读书”活动,每期发动同学们写出读书心得1000多篇,并对优秀作者给予表扬和奖励。最近,他们还搞了一个小记者和文学社成果展览,与指导老师、小记者骨干一起收集新旧作品100多篇,把各种类型的获奖图片、文章剪贴,凡在各种报刊登过的都编制成专栏,让广大学生、教师参观,使学校小记者成员继续发扬成绩,再接再厉,健康成长。
                                                                   (开平六中关工委)
 
 
 
百合镇中心学校要求学生“日行一善”,实践德育创新
 
    百合镇中心学校向学生提出号召,要求学生日行一善,从身边做起,从小事做起,从现在做起,具体内容为:摘录名人格言和选定景仰的英雄人物,并向他们学习、孝顺父母、尊敬师长、宽容他人,并记好《日行一善道德手册》。激励学生奋发向上。“日行一善”的做法,不仅使关工教育增效提质,而且实现了学校整个德育教育工作的创新,扩大了学校德育教育的容量及能量,又带动了家庭教育和社会教育。《手册》的建立,又便于学校德育管理工作的细化、量化和评定。“日行一善”成了学生的自觉行动,所做善事、好事数以万计,他们每天都有行动、收获和感悟,为做人打下了良好的人生基础。学生们课余在家扫地、洗碗、帮妈妈洗脚、陪老人购物、拾垃圾、搞卫生、在公交车上让座、帮人指路等,不胜枚举。“日行一善”在众多学生的身上发出了闪光点,并将逐步形成一个光环,真正让学生懂得了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的哲理。                                                                               (百合镇中心学校关工委)
                           
 
开平五中努力提高家长学校办学水平
 
     开平五中从四个方面努力办好家长学校。一是加强家长学校的组织领导,做到有学校领导分管,有具体人主抓,分工明确,职责到位。落实好各个年级家长学校举办的时间、地点、教师、内容及措施等。二是力争使每一个学生家长每年有机会到校参加1-2次家长学校学习活动,抓好出勤率。三是做好家长学校的常规工作,做到以教学讲授为主,教学讲授与专题讲座相结合。四是充分利用网上家长学校、家访、电话联系等多种形式、多种方法,提高家长学校办学水平。                                                                                      (开平五中关工委)
 
有志者事竟成
——我市农村青年黄威龙艰苦创业的事迹
 
    黄威龙是开平市人,2005年毕业于佛山科学技术学院,毕业后立志创业,当年创办了“开平市绿皇农牧发展有限公司”。经过多年的努力和大胆创新,摸索出一条以“公司+基地+农户”的经营模式,引领农民劳动致富、增加收入。当地干部群众称赞他是大学生立志创业的好榜样。
    一、初出茅庐,艰辛创业。
    黄威龙大学毕业后,为了实现自己立志创业的理想,他毅然离开了城市,一头扎进开平市月山镇山区,进行肉鸡养殖,并创办了“开平市绿皇农牧发展有限公司”,开始走以农牧发展的创业之路。初时,由于经验欠缺和各方面管理不到位,加上在连续几次台风的侵袭下,造成该公司损失惨重,公司发展前途堪忧。黄威龙凭着一股不服输的干劲和勇于拼搏的精神,把学校所学到的理论知识和工作实践相结合,大胆探索,勇于实践,发动全体员工到养殖一线中去,为养殖户做好鸡舍的加固工作,与养殖户联手共同抵御台风暴雨的袭击,从而最大限度地降低公司的损失。为了重新调动养殖户积极性,增加养殖信心,他制定了一套《养殖户补贴制度》,使养殖户的积极性重新调动起来,到现在,有员工200多人、签约农户500多户,形成了“产、供、销”一条龙的产业枢纽。
    二、龙头带动,助农致富。
    该公司地处革命老区和山区,为大力扶持老区群众发展生产,帮助农民脱贫致富,黄威龙在公司发展壮大的同时,还念念不忘带领农民致富,通过“公司+基地+农户”的经营模式,积极带动农民走上养鸡致富的道路,增加农民收入。近年来,该公司与500多户农户签约,经营销售达2亿元,为农户创收3000多万元,农民养殖户户均收入达3万多元,有效地帮助当地农民增加收入,实现脱贫致富。
    然而,2013年4月,国内发生“H7N9禽流感”事件,全国出现了“恐禽”连锁反应,禽产品消费几乎无人问津,家禽销量和价格暴跌,导致整个家禽业受到严重冲击。这时,黄威龙并没有退缩,虚心向同行学习,研究养殖、生产销售中遇到的难题,寻求市场销售的有效措施,全面展开疫情防控工作,将科学的养殖技术和先进的饲养管理运用到生产经营当中去。结果,这些措施大大增强了养殖户与公司的合作信心,维持了“公司+农户”的养殖模式,使企业不仅在困难面前没有倒下,反而稳步地渡过难关。
    三、创造品牌,不断发展。
    黄威龙在创业路上迎难前进的同时,又不断进行农业科技创新和开发工作,先后与华南农业大学、佛山科技学院等高校进行技术合作,参与多项省市级科技项目的开发与研究,成立了首个省级“农业科技创新中心”进行农业科研活动,并致力于研发无公害农产品。该公司扶助养殖的“绿皇经典鸡”已经打造成江门市第一肉鸡品牌,2014年被评为“广东省名牌产品”;“好吃鸡、绿皇养”已深入广大消费者心中。2007年,“参皇香鸡的深加工生产”荣获开平市二等奖;2009年,“参皇香鸡的深加工生产”荣获江门市三等奖;同年,“参皇鸡”被评为“江门市十佳农土特产品”。他还成立了科普惠农服务站,多次举办养殖技能培训、安全生产培训,加大科普宣传,紧紧围绕“两抓”、“三提升”、“四服务”开展科普活动。他所创办的公司先后获得了“江门市扶贫农业龙头企业”、“广东省科普惠农服务站”、“广东省民营科技企业” 等荣誉称号,同时又与高校合作成立了“广东省农业科技创新中心”,并牵头进行国家级重点星火计划项目“广东省绿皇肉鸡养殖加工产业链建设的建设”, 2013年国家科技部富农强县项目“优质肉鸡健康生产技术示范与推广”等省和国家立项。他本人先后获得“开平市优秀中青年拔尖人才”、“开平市青年科技标兵”、“开平市十大杰出青年”、“江门市农村青年创业致富带头人”、“广东省2010年大学生创业先进个人”等荣誉称号。                                                              (市关工委)

中共开平市委老干部局版权所有  
地址:开平市长沙光华路1号3楼 邮编:529300
E-mail:laoganju@kaiping.gov.cn
联系电话:(0750)2215271