开平市关工委2015年第三期工作简报


2016/4/14

江门市、开平市青少年社会实践基地在沙塘镇下丽村揭牌
 
    6月12日上午,江门市、开平市青少年社会实践基地揭牌仪式在我市沙塘镇下丽村举行。江门市委常委、组织部部长邹家军,江门市委组织部副部长、老干部局局长赵雪琴,江门市关工委主任王曙星,江门日报社社长周永忠,副总编辑叶桃,开平市委书记黄耀雄,市委常委、组织部部长叶锐箭,市委组织部副部长、老干部局局长刘威龙,副局长吴玉玲,市关工委领导,沙塘镇委书记许永锋,镇人大主任黄焜辉,镇长余伟权等出席活动。
    当天上午,参与活动的相关人员先后参观了下丽村养鹅场、农作物种植基地和知青之家,并为江门市、开平市青少年社会实践基地和下丽村委会校外活动教育基地揭牌。
按照上级要求,开平市在各镇(街)普遍建立了一间青少年校外教育辅导站。下丽村校外教育辅导站从去年开始筹办,内有“社会主义核心价值观”内容,习近平总书记语录,中国“双百”英雄人物介绍,青少年假期“十个一”活动等内容,目的是帮助青少年在假期活动中学到知识。
    市委书记黄耀雄指出,要做实、做大、做强青少年社会实践基地,充分发挥基地育人功能,让青少年在实践中受到良好教育;要不断探索,进一步创新教育方式和拓宽实践渠道,把社会实践基地建设好、管理好和使用好。他强调,开平市将重点关注、支持扶植好该基地的发展,因为该基地符合中央提出的建设社会主义新农村的突出做法,与目前的“美丽乡村”,江门提出的“公园城市”、“公园乡村”是一脉相承的。
    邹家军强调,该基地的揭牌,对于今后组织青少年开展社会实践活动,实现书本知识与实践知识的紧密结合,学校教育与社会教育的紧密结合,培养青少年的社会责任感、创新精神和实践能力,促进青少年的全面发展和健康成长具有十分重要的意义。                           
                                                                      (市关工委办公室)
 
 
 
 
江门市关工委、老年学学会爱心
组连续8年扶助赤水镇困难学生
 
    6月16日,江门市关工委、老年学学会爱心组在我市赤水镇举行2015年助学金发放仪式,50名困难学生每人获得500元资助。江门市关工委副主任黄成护,江门市老年学学会副会长兼秘书长杨玲,爱心组组长陈宝霞等一行11人,及市教育局纪委书记黄日雄,市关工委主任苏清香,常务副主任余文质,办公室同志等陪同出席这次仪式。
    据了解,从2008年开始,已连续8年扶助赤水镇困难学生的江门市关工委及江门市老年学学会爱心组,已向该镇累计300名困难学生近10万元助学金扶持,为该镇贫困家庭学生献出一份厚厚的爱心,为他们铺展梦想之路、点燃了希望。
    爱心组希望受助学生把关爱化为学习动力,自强不息,刻苦学习,以优异成绩和将来的出色表现报效祖国、报效社会。
    受助学生代表在仪式上作了感恩讲话。
                                                                 (市关工委办公室
                           
 
开(平)佛(山)乡亲联谊暨《乡贤》
赠 书 仪 式 在 开 平鹅城” 举 行
 
    5月14日,由佛山市开平侨属海外联谊会、开平海外联谊会、开平市侨联联合举办的侨刊联谊暨《乡贤》巨著赠书仪式,在我市“鹅城”酒家天鹅厅举行。
    开平、佛山两地的领导、乡亲及市政协、市委统战部、市人大科教文卫工委、市外侨局(我市侨联)、市教育局、市文广新局、市档案局、团市委、市文联、市关工委、开平海外联谊会、佛山市开平侨属海外联谊会、我市各侨刊乡讯社社长、开平侨乡报社及市图书馆等单位和部门的领导、代表共60多人出席了仪式。市委常委、宣传部长颜海娜应邀出席,并作了重要讲话。
    这次联谊赠书活动,旨在进一步加强佛山与开平两地乡亲、干部及家乡侨刊的联系,发挥侨属海外联谊会和侨刊乡讯在促进开平家乡经济、文化建设的作用。在仪式上,佛山市开平侨属海外联谊会名誉会长关保权、常务副会长李仕豪、《侨谊》总编辑劳尔峰等,也分别作了讲话,并代表该会向家乡上述部门、单位及市22家侨刊乡讯赠送了《乡贤》巨著和该会的会刊《侨谊》等200多册。                                                                         (余文质)
                                                  
                                      
 
市民政局老少同乐庆“六一”
 
    为了让我市民政系统的少年儿童度过一个健康快乐的“六一”儿童节,使他们能够快乐学习、健康成长,在“六一”国际儿童节来临之际,市民政局关工小组组织民政系统的少年儿童,以“老少同乐,共庆六一”为主题,于5月30日下午在市福利院组织开展了一系列庆祝活动。
    一、 提前安排,及早谋划,打牢活动基础
    提前做好谋划,是保证“六一”国际儿童节活动顺利开展的基础。该局领导班子、局关工小组高度重视“六一”国际儿童节活动,提前制定了切实可行的活动方案,将任务进行分解,把责任落实到人,为开展好“六一”活动打牢了基础。
    二、精心组织,“六一”活动丰富多彩
    (一)认真组织开展慰问活动。为了让市民政系统的少年儿童过一个难忘、快乐的节日,5月30日下午,市民政局为该系统的少年儿童每人送上一份节日礼物,一个节日的问候。同时,活动当天,该局还邀请市直机关关工委主任黄德富同志出席,向少年儿童们送上了节日的问候与祝福。
    (二)开展丰富多彩的文艺活动。今年该局的“六一”庆祝活动具有内容丰富、形式多样等特点。既有《小苹果》、《亲爱的谢谢你》等歌曲演唱,又有跆拳道表演与《兔子抽烟斗》的朗诵;既有《感恩与奋斗》的演讲,又有《感恩的心》的手语表演与爵士舞表演;更有该局退休老同志梁欣图同志的电子琴独奏。会上掌声、欢笑声此起彼伏,大家乐也融融!
    (三)老少同乐共做“汤丸”活动。为了让更好地传递敬老爱老的道德观念,培养少年儿童自己动手的能力,5月30日下午,在市福利院二楼,少年儿童与家长们一起动手做“汤丸”送给住院老人。整个活动充满了生机与无限活力,培养和强化了儿童的敬老爱老意识。
    (四)乐享蛋糕共庆六一活动。为了让少年儿童们更好的感受节日的气氛,该局特意订了一个11.5磅大蛋糕,在文艺表演结束后让小朋友们一起吃蛋糕,甜甜蜜蜜地欢度自己的节日。                                                             (市民政局关工小组)
                                  
 
欢乐总动员 “六一”不一般
              ——开平供电局开展职工亲子活动小记
 
    空气中弥漫着甜蜜,蝴蝶在花丛间翩翩起舞。在这个温暖的季节,“六一”儿童节缓缓向我们走来。在这个属于孩子们的节日里,每个家长都会给孩子一个充满爱意和欢乐的回忆,这大概是家长最乐意做的一件事。5月30日下午,开平供电局文体中心再次成为孩子活动的主场。“童趣无限,快乐成长”——开平供电局庆祝“六一”儿童节职工亲子活动在这里进行。孩子与父母一起,过一个不一般的“六一”节。
    本次活动与以往略有不同。在文体中心共有六个不同的“摊位”,每个“摊位”设一个闯关游戏,完成游戏即可获得奖励。活动中,既有展示才艺的绘画“摊位”;也有考验平衡能力的技巧运球“摊位”,小朋友们穿梭在各个“摊位”,竭尽所能赢得奖励。技巧运球,要求小朋友在规定时间内将乒乓球用球拍送至规定位置的筐中,工作人员为不同年龄段的小朋友设置不同的难度,大一点的小朋友需一次性放两个乒乓球,运送成功才能获得奖励。原以为这会是大朋友乐于参加的项目,不曾想许多两三岁的小朋友也积极地参与,相比之下,略显笨拙的动作,也让家长们欢乐不已。在图画展示“摊位”,每一张A3纸都成为一扇“窗口”,透过“窗口”展示孩子们眼中的世界,图画贴在墙上,引来不少家长驻足观赏,稚嫩的小手为他们勾画出了不一般的世界。
    孩子是祖国的未来,家庭的希望。关心下一代成长也是开平供电局日常工作的一部分,多年来,开平供电局工会与关工小组通过组织丰富多彩的职工及其家属子女的文化活动,创建了温馨、和谐的氛围,值“六一”儿童节之际,一次父母与孩子的欢乐总动员,既能给孩子们一段不一般的回忆,也能增进职工家庭之间的互动沟通。                                       (市供电局供稿)
                                  
 
发挥余热不遗余力百合镇
上好“三爱”主题教育辅导课
 
    为进一步深化“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)主题教育实践活动的开展,不断提高学生的思想道德素养和心理素质,形成良好的学习习惯,并帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进学生健康成长。6月12日,百合镇中心学校联合我市教育关工委在百合镇中心小学礼堂,举行了一场“爱学习”主题教育活动。参加活动的有市教育关工委副主任李新谋同志、镇关工委主任杨仲举、镇中心学校关工委主任黄永清、百合镇中心学校领导以及各中小学关工小组领导和中心小学高年级师生共计近200人参加活动。
    本次主题教育活动,由李新谋同志负责主讲,内容主要有如何进一步激发学生的学习兴趣、增强学生的求知欲和鼓励学生大胆钻研等方面。李老师用一个个生动有趣的例子,用与学生互动、亲密交流的方式,深入浅出地为青少年学生诠释了做人、做事的真谛、求学的方法,真是字字珠玑,让人如沐春风,豁然开朗!李老师一个多小时精彩的讲课,犹如一席丰盛的精神大餐,让在场的师生听得如痴如醉。上课完后,令在场的每一位老师和同学觉得意犹未尽……                                                           (百合镇教育关工委 周瑞坤)
                                  
 
发挥侨乡优势  创造良好的育人环境
 
    长沙街道办管辖的楼冈地区,是著名侨乡,港澳华侨众多,分布世界各地,且有关心桑梓,兴学重教的优良传统。我们充分利用这个优越条件和优势,大力培育茁壮幼苗,促进祖国后代健康成长。
    一、设立奖教奖学金,激励师生勤教勤学
楼冈地区前期开设有六间中、小学,有楼冈中学以及育英、民强、育才、西溪、平溪小学。上世纪九十年代,在老前辈、教坛名贤吴锦堂、吴进旺、吴炳球、吴锡钦、吴业庆、吴锦高、吴贤驹等校董的重视和努力下,先后六间中、小学都设立了奖教奖学基金。后来有吴鲁亨、梁胜强、吴煦成、吴荣忠、吴健祥等退休或在职领导干部,继往开来,工作开展越来越好。特别是育英小学,在旅港名贤吴荣治、吴振腾、吴胜远等先生的鼎力支持下,连续二十多年,年年隆重办奖教奖学颁奖大会。楼冈中学得到旅美华侨吴石桓先生的热心赞助,设立“楼中吴石桓奖教奖学基金会”,也年年开展奖教奖学颁奖活动。
    奖教奖学活动,有效地激励了教师的工作积极性,对学生来说,也激励了他们的上进心,鞭策他们遵纪守法,勤奋好学,努力为实现“中国梦”而奋斗。
    二、发动热心人士捐资,完善学校教学设备设施
    旅港楼冈同乡会会长吴胜远先生及其夫人韩嘉轩女士,一向热心公益事业,以兴学育才为荣。他们多次回到育英小学参观指导,得知学校教学设备设施未够完善,慷慨解囊捐资四十多万元人民币兴建全新的设备齐全、美观舒适的学生食堂,让学生有一个美好的就餐环境。还捐赠四万多元人民币,从香港带回的电解还原生成饮水机,保障师生的用水卫生;捐赠五万元为学校购买电教平台,提高教学效率;还捐资为学校购买开展特色教育的设备设施。同时,又每年捐资六万元用于农村教师补贴,提高教师在农村工作的积极性,受到各界群众及家长的好评。
    三、开展扶困助学活动,关心困难学生成长
    吴胜远先生一向乐善好施,对少年儿童关爱有加。前年,他知道育英小学有困难学生,又乐意赞助壹万元给予扶助。去年十一月回校访问时,了解到学前班吴绮娜同学家庭十分困难,她父母前几年离开家乡一直失去联系,依靠年迈的爷爷、奶奶哺育成长,生活和学习上十分困难,吴先生油然产生慈善心,给吴绮娜每个月赞助人民币伍佰元生活学习费,一直赞助到大学毕业。他的这种乐善好施的高尚品行深得乡亲的赞颂和钦佩。
                                                   (长沙街道关工委  长沙中心校关工委)
                                        
                                                                         
 
 
唱响关工委  工作创新高
          ——关心下一代工作者抒怀
 
关心下一代,
是一项伟大的民心工程。
事关民生福祉,
要全社会人人关注,
个个有责。
“五老”队伍——“关工”的中坚力量,
不为索取,不讲回报,
力所能及,服务社会,
发挥余热,再创辉煌。
扶德、扶智、扶困、扶特。
想青少年之所需,
尽关工委之所能。
革命后辈——祖国的未来,
社会主义核心价值观,
是我们永恒的教育主题。
“爱劳动、爱学习、爱祖国”,
“三爱”教育活动永远不停,
革命传统代代传。
立志成才,报效祖国。
实现中国梦,全靠后一代。
祖国花朵,茁壮成长。
“少年强,则中国强”,
国家富强,民族振兴,
社会和谐,人民幸福。
梦想成真,指日可待。

                           (李新谋)


中共开平市委老干部局版权所有  
地址:开平市长沙光华路1号3楼 邮编:529300
E-mail:laoganju@kaiping.gov.cn
联系电话:(0750)2215271