开平市关工委2015年第四期工作简报


2016/4/14

在旅港名贤、开平市荣誉市民余卓儿先生伉俪
颁发余锦炯、张衬慈善公益金仪式上的讲话(摘要)
市委常委、组织部部长  叶锐箭
(2015年8月22日)
 
尊敬的余卓儿先生伉俪、各位领导、各位老同志、各位同学:
    大家下午好!今天,我们在这里隆重举行余锦炯、张衬慈善公益金发放仪式,为我市100多名家庭困难学生提供资助。在此,我谨代表市委、市政府、市关工委及全体受资助的学生向余卓儿先生伉俪表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
    余卓儿伉俪向来热爱家乡,关心桑梓,关注民生,历来支持我市的公益和慈善事业。今年,他又设立“余锦炯张衬慈善公益金和奖学助学金”,为教育、卫生医疗、关心下一代一共捐助港币350万元,并承诺连续捐助20年。
    下面我对受助的同学们提三点希望:
    一是希望同学们自强不息、坚定信念。贫困并不可怕,在某种意义上说,贫穷是一笔无形的宝贵财富,可以培养一个人吃苦耐劳的精神,可以激励一个人发奋图强的意志。要坚定理想信念,树立正确的人生观、世界观和价值观,把实现人生价值同祖国的需要结合起来,锐意进取,奋发成才,勇敢地肩负起时代赋予的历史重任。
    二是希望同学们刻苦学习,奋发图强。希望你们志存高远,从这份爱心中汲取信心和力量,将感激之情,转化成认真学习的巨大动力,学会感恩,勤奋学习,养成优良品德。将来做一个对社会有贡献、有爱心的人。
    三是希望同学们感恩回报,奉献社会。在我们的一生中,有很多值得我们感谢的,比如,我们要感谢父母,我们要感谢老师,我们要感谢党和政府。今天,我们还要感谢余卓儿先生给予我们的支持和关爱!“滴水之恩,涌泉相报”,同学们要记住这份沉甸甸的爱,要接过爱心接力棒,做爱心传递者,在奉献社会中实现人生更大的价值。
    同志们、同学们,青少年是祖国的未来,是民族的希望。关注青少年的健康成长,是全社会的共同责任。希望有更多的单位和热心人士加入到捐资助学、扶危济困的行列中来,用行动为广大贫困学生撑起一片蓝天。
    最后,祝同志们身体健康、家庭幸福!祝同学们学习进步,快乐成长。
    谢谢大家。
                           
 
贡献卓越    温暖孤儿
余卓儿先生伉俪回乡颁发“余锦炯张衬慈善公益金”
 
    今年8月22日,旅港名贤、开平市荣誉市民余卓儿先生伉俪专程回到家乡开平,颁发“余锦炯张衬慈善公益金”,对开平市119名孤儿(包括事实孤儿)每人发放3900元人民币,共计发放金额达464100元。
    开平市委常委、组织部长叶锐箭、开平市政协副主席关位湛,开平市委组织部副部长、老干部局局长刘威龙,副局长吴玉玲,教育局纪检书记黄日雄,市民政局局长黄奕强,市慈善会副会长张惠华,市关工委主任苏清香,常务副主任余文质、副主任梁水兰,市关工委办公室副主任陈晃坤等有关部门的领导出席了颁发仪式。叶锐箭常委在颁发仪式上作讲话,高度赞扬了余卓儿先生爱国爱乡、慈善为怀,扶孤奖优等高尚德行,并对受助学生提出了殷切期望和学会感恩,报效祖国,报效社会,以优异成绩答谢余卓儿先生。余卓儿先生以及受资助的孤儿代表也分别作了发言。苏清香主任代表市关工委向余卓儿先生赠送了纪念牌匾。
    余卓儿先生从2013年开始,就通过开平市关心下一代工作委员会(简称开平市关工委)对开平的孤儿和家庭困难的学生进行扶助,由开始每年捐助30万元人民币,到去年增加到捐助50万元。扶助的人数也从开始211人,到去年增加到500人,其中奖励品学兼优学生120人。今年,余卓儿先生为了纪念其已故父母余锦炯、张衬的慈善德行及养育之恩,经与开平市有关部门和领导反复研究,决定以其父母之名成立“余锦炯张衬慈善公益金”和“余锦炯张衬奖学助学金”,每年捐赠港币350万元,连续捐助20年。这些慈善公益金、奖学助学金用于扶困助学和激励广大开平学子刻苦学习,勇创佳绩,奖励积极报读国内顶尖名校的优秀大中学生。其次是支持开平市发展和完善医疗卫生事业设施。这些资金由开平市慈善会统一管理、安排,并要求开平市关工委、开平市教育局、开平市卫计局等相关部门每年做好资金使用计划和方案,由开平市慈善会收集累交余卓儿先生审核同意后实施。
    此外,同日下午,开平市“余锦炯张衬奖学助学金”发放仪式,也于开平市府行政大楼举行。开平市的主要党政领导及余卓儿先生伉俪也出席该项活动。                                                              (市关工委办公室)
                                     
                           
 
39名困难学生获昌兴关爱慈善会援助
 
    7月29日上午,江门市昌兴关爱慈善会到我市举行援助金发放仪式,向我市39名困难家庭学生每人发放助学金1000元。
    江门市昌兴关爱慈善会是由昌兴国际控股(香港)有限公司集团主席黄炳均创立。从2012年开始,连续5年,共捐1亿元作为基金,用于江门五邑困难群体实施“助困、助学、助医”等援助工作,促进江门市公益慈善事业发展。该慈善会今年已是第三年向我市的孤儿和困难学生发放援助金,三年共向95人次发放援助金总额为12.4万元。
    在发放仪式上,江门市昌兴关爱慈善会会长何秀玲希望受助学生好好学习,长大后,懂得感恩和回报社会。
    “江门市昌兴关爱慈善会的助学善举,犹如雪中送炭,不仅及时帮助我们解决学习和生活上的困难,更使我们感受到大爱。”来自赤水镇的受助学生张丽萍感激地说道,“我们一定会珍惜这笔助学资金,发扬勤俭节约的优良传统,把它真正用到自己的学习上,勤奋刻苦学习,用实际行动来回报社会。”                                       
                                                                           (余映意)
                           
 
 
103名困难学生获骏贤助学基金会资助
 
    8月26日下午,广东骏贤集团首届助学金发放仪式在骏贤大楼举行。我市20名品学兼优的困难学生获资助。市政协副主席杜海英,市教育局领导谭远宁、梁柳芳、黄日雄、冯栋坤,市关工委主任苏清香、常务副主任余文质、副主任梁水兰,骏贤集团董事长冯锦麟等出席了助学金发放仪式。
  杜海英副主席、骏贤集团董事长冯锦麟以及市教育局、市关工委等领导为10名高中应届优秀毕业生、10名初中应届毕业生共颁发了8万元的助学金。
    广东骏贤集团骏贤助学基金是今年刚设立的,旨在激励我市初中、高中品学兼优,但家庭困难的学生刻苦学习,奋发向上,学有所成,促进全市教育事业和谐发展。
    杜海英副主席和市教育局局长谭远宁在仪式上作了讲话。他们感谢骏贤集团对我市文化教育事业发展的关注和支持,勉励受助学生要树立远大理想,好好学习,立志成才,服务社会,不辜负骏贤集团的期望。
    受资助学生余伟立表示,如果没有广东骏贤集团的帮助,他的大学梦将会很难实现。“当我学有所成后,我会回报社会,回报父母。”       (余映意)
    又讯  9月11日,广东骏贤集团有限公司骏贤助学金发放仪式在长沙街道办举行,江门市关工委、开平市关工委、长沙街道办有关领导及部分受助学生代表出席。该公司董事长冯锦麟作了讲话。
今年,骏贤公司捐赠40万元作为开平骏贤助学基金,连续资助优秀困难学生5年,每年20人。支持沙塘镇下丽村委会文明村建设和青少年社会实践基地建设20万元,又特别支持市关工委5万元,资助长沙街道办、水口镇以及全市15个镇(街)共83名困难的大中小学生等等。             (周聪强)
 
                           
 
佛山市开平侨属海外联谊会到我市发放扶困助学金
 
    9月16日,佛山市开平侨属海外联谊会的领导和部分会员,回到开平市蚬冈、金鸡、马冈3个镇,对家庭困难的110位同学颁发助学金,给予雪中送炭。联谊会名誉会长关保权、常务副会长李仕豪、周钟平及其夫人,副会长李丽水、顾问劳尔峰、常务理事黄志潮、李栋基及《侨谊》记者梁逢利,市关工委主任苏清香,常务副主任余文质,副主任梁水兰,办公室副主任张均叠、陈晃坤等出席这次活动。名誉会长关保权,常务副会长李仕豪、周钟平,副会长李丽水以及市关工委主任苏清香,常务副主任余文质,分别在蚬冈、金鸡、马冈镇颁发仪式上作了讲话。
    佛山市开平侨属海外联谊会的领导和成员,他们虽然身在佛山,远离故乡,但他们的根在开平。他们桑梓情深,热爱家乡,心系家乡,关心家乡的各项建设和慈善公益事业。从去年起,该联谊会就主动联系市关工委,扶助我市四个镇155名困难家庭的孩子,每人300元,总额46,500元。今年,他们再接再厉,继续扶助我市蚬冈、金鸡、马冈3个镇110名困难学生,金额从每人300元,增加到500元,共55,000元。其中常务副会长周钟平独资扶助10名,金额5000元。他们把家乡的事当作自己的事,急家乡困难学生之所急,幼吾幼及人之幼,这种爱屋及乌的高尚品行,赢得了家乡的乡亲父老、干部的高度赞扬。蚬冈镇、金鸡镇、马冈镇的受助学生代表也分别在仪式上作了感恩讲话。
                                (市关工委办公室)                                                
                          
 
海鸿、日兴两公司到月山、沙塘镇扶助困难学生
 
    9月15日,广东海鸿电气有限公司关工委主任、工会主席谢玩卿及其公司人事部经理郑玲等同志代表海鸿公司及其关工委,带队到月山镇,给30位家庭困难学生发放助学金。受到该镇干部群众和学生的热烈欢迎和感谢。海鸿公司关工委主任、工会主席谢玩卿在发放仪式上作了讲话。
    海鸿公司及其关工委从2010年至今,已连续6年,扶助月山镇困难学生总人数192人,金额63,600元。今年扶助30名,每人500元。海鸿公司董事长许凯旋同志,他不但关心本公司员工的工作、学习、生活及员工家属,还关心自己家乡青少年一代的健康成长。这是许董事长和该公司的员工们对同学们的关心和帮助,也是向同学们献出的一份爱心。同时,也充分体现了他们关心青少年,关心祖国的未来,关心下一代的高度政治责任感和传承中华民族扶贫济困、慈善为怀的优秀品质与美德。
    同日上午,广东日兴药品有限公司经理、关工委主任陈秀文,办公室主任戚绮樊,代表广东日兴药品有限公司及其关工委,带领公司的员工代表到沙塘镇,向家庭困难学生发放助学金。
    广东日兴药品有限公司从2010年至今,已连续扶助6年,总人数175名,金额58,500元。其中今年扶助30名,每人500元。广东日兴药品有限公司总经理劳寿荣同志对家乡青少年感情深厚,他不但关心本公司的员工和战友,还十分关心支持家乡的青少年健康成长。这是劳经理及全体员工对同学们的深切关怀和无私的帮助。也是向在座同学们献出的一份爱心。同时,也充分体现了他们关心祖国的未来,关心下一代的优秀品质与美德。该公司经理、关工委主任陈秀文在会上作了讲话。
市关工委的领导及月山镇、沙塘镇的领导、关工委主任也参加了这次活动。                                                                      (市关工委办公室)
 
                          
 
市委办关工小组组织学生开展社会实践活动
 
    九月二十二日,市委办关工小组带领本单位干部职工的子女(学生)开展各项社会实践和爱学习教育活动。
    当日下午,在市委办吴振威副主任和关工小组组长陈国铭的带领下,学生、家长一行三十余人,乘车到沙塘镇下丽村委会江门(开平)青少年社会实践基地参观学习。
同学们首先参观展览室里展出知青们当年劳动、学习、生活、成长的故事和照片。展览室里还展出了习近平、李克强、张德江、王歧山、李源潮等党和国家领导人当年下乡务农的照片,下丽村委会劳健枢主任亲自讲解,同学们深受教育。
    参观完毕,村委会干部还带同学们到田间观看莲花,采摘莲子,了解莲藕、番莳、芋头等农作物生长情况,还自己动手挖芋头。在实践基地,同学们学习了农业知识,体验了劳动的滋味。
这次活动还邀请了开侨中学今年高考语文状元黄宝清同学、英语状元邓祖瑜同学,为同学们谈成长故事和学习心得。特邀龙胜镇关工委主任黄兴校长为学生上一堂“如何学习好”的辅导课。市委办关工小组还把今年全省高考和江门中考13位“学霸”的成长故事、学习心得资料整理打印成册,在辅导会上发给同学们。
    同学们听了一堂内容丰富、形象生动的辅导课,从中受到了启示,纷纷表示要更加努力学好习。
(市委办关工小组 )
                          
 
市人大关工小组带领学生开展社会实践教育活动
 
    8月5日上午,市人大关工小组组织本单位青少年学生一行20人,在人大研究室主任詹文字、副主任谭荣清、关工小组长余德胜同志的带领下,到我市沙塘镇下丽村委会江门(开平)市青少年社会实践教育基地参观学习,得到下丽村委会主任劳健枢的热情接待。在参观“知青楼”时,劳主任热情地向学生们介绍了下丽村委会当年(上世纪70年代)知青生产、生活情况,学习了解知识青年上山下乡那个特殊历史背景,以及知青对农村生产、生活的影响和贡献,并介绍了当地村民如何开展生产劳动,教育青少年学生要热爱劳动,通过劳动为国家和社会创造财富。        (市人大关工小组)      
 
                          
 
市府办关工小组组织学生开展学国学教育活动
    根据市关工委和市直机关关工委对今年暑期活动的部署,市府办关工小组于7月14日上午,组织本单位中小学生进行了一场精彩纷呈、质量较高的学国学、诵读唐诗活动。参加本次活动的有市府办离退休干部党支部全体支委、关工小组全体成员、该办离退休干部职工及中小学生、市府办秘书股的同志和联络员,还邀请市关工委及市直机关关工委的领导现场指导。
    市府办这次以“雅言传文明,经典润人生”为主题的学国学、诵读唐诗活动,主题突出,而且准备充分。
    上午10时,诵读唐诗的表演正式开始,按照先小学生后中学生的顺序进行。首先上场的是周楚衡小朋友,他今年8岁,是长沙西郊小学二年级学生,只见他镇定自如、信心满满地向大家作自我介绍,然后开始朗诵,他一口气背诵了十首唐诗,流利无误、口音清楚、感情丰富,并且对最后一首李绅的《悯农》用通俗语言进行了解读,既理解情景诗意,又明白粮食来之不易,要倍加珍惜的道理,他的表演引来满堂喝彩。他有个表姐,叫梁雨岚,谭氏中学初二学生,也背诵了十首唐诗,表演同样出色。表演一个接一个进行,上场表演的共有10位小学生,6位初中生,各有特色。最后上场的是苏伟君同学,她是金山中学初二级学生,她用普通话和英语朗诵了两首唐诗,淡定大方,表演精彩,引来全场阵阵掌声。
    市关工委常务副主任余文质同志、市直机关关工委主任黄德富同志兴致勃勃地观看了同学们的表演,他们还高兴地对参加这次活动的小朋友们的精彩表演进行了点评,并给予了较高评价,勉励同学们继续努力,学懂学深国学,熟读唐诗,努力传承中华传统文化。最后,市府办离退休干部党支部书记、关工小组组长劳炎晃同志作活动总结。他全面肯定和感谢方方面面的努力和付出,并引用唐诗,勉励同学们珍惜少年时光,读书更上一层楼,还要学会感恩,尊敬长辈和师长。最后他吟诵了一首诗,大家齐声赞好,并给予了热烈掌声。
(市府办关工小组)
                          
 
三爱”演讲比赛在市老干部活动中心举行
 
    7月16日下午,市离退休妇女干部联谊会志愿者大队,关心下一代“三爱”演讲比赛,在市老干部活动中心举行。该会会长陈玉麟等出席活动并作了讲话。
    这次教育活动,旨在进一步贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,在广大青少年中广泛深入开展“三爱”( 爱学习,爱劳动,爱祖国)教育活动,同时,激励青少年一代为建设富裕文明侨乡,实现中华民族的伟大复兴而立志成才,勤奋上进。
    经过角逐,这次演讲比赛的一等奖由陈嘉颖和余秀慧同学获得,二等奖获得者有谢中宇、周芷馨、许钧杰同学,三等奖分别由劳婉玲、邱淑雯、周心悦、刘祝鑫和谭冰冰同学获得,其余选手均获优胜奖。
    会长陈玉麟表示,举办“三爱”教育活动,使广大青少年懂得“学习最有用”、“劳动最光荣”、“祖国最可爱”的道理,不断升华对“三爱”的理解和认识,形成浓厚的“三爱”氛围。                                                                       (谭爱兰)
                          
 
市民政局关工小组开展“三爱”主题演讲比赛
 
    8月5日,市民政局及其关工小组举办了民政系统在校学生“三爱”(爱学习,爱劳动,爱祖国)主题演讲比赛。
    为丰富民政系统干部职工子女的暑期生活,该局及其关工小组把关心下一代工作摆上重要议事日程,共同研究,制定详细的活动方案。
    在该局领导的大力支持下,从资金、人力、物力方面做好安排,确保了这次活动的顺利开展。据统计,此次演讲比赛的各项奖励与奖励优秀学生两项合计共14,850元。
本次比赛共有23名选手参加,最小的年龄才7岁。在比赛现场,选手们以饱满的激情,生动的语言,自信的状态演讲,感动了在座的每一位评委和观众。
    这次活动,该局关工小组共有成员17人,均积极参加,市直机关工委副书记黄勇志同志,市直机关关工委主任黄德富同志,市关工委常务副主任余文质同志,副主任梁水兰同志等都出席本次活动并担任评委。黄勇志副书记在比赛现场作了重要讲话,对这次“三爱”主题演讲比赛给予充分肯定,并对今后如何继续做好关心下一代工作提出了具体要求。                         (市民政局)
                         
 
市总工会组织青少年参观教育基地
 
    为加强青少年思想道德建设,培养青少年积极向上的精神,8月12日,由市总工会副主席李欢定和市退管会支部书记、市总工会关工小组长邝炳坤带领工会干部和退休干部的子弟一行8人,到我市沙塘镇下丽村委会校外教育活动阵地——知青楼参观学习。
    在知青楼内的农家书屋,青少年们都沉浸在书海中,久久不舍离去。里面还有当年40多位江门知青和沙塘乡亲一起干农活、吃、住的照片。青少年们看到当年的知青,告别都市,远离亲人,来到这里与当地农民同甘共苦、辛勤劳动、克服重重困难,为开平沙塘的建设贡献了人生最美好的青春,留下了不可磨灭的足迹。
    通过参观学习,让青少年们感受到当时知青们的艰辛朴实,感受到今天美好生活的来之不易,他们决心珍惜幸福时光,努力学习,奋发向上,为祖国更加繁荣富强而努力奋斗!
                                                                  (市总工会关工小组)
                          
 
铭记历史   珍爱和平
市科工商务局关工小组组织学生参观抗战巡回展
 
    8月20日下午,市科工商务局关工小组组织干部职工子女共20人,前往市青少年宫观看《同心赴国难,热血铸忠魂——纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年江门抗战专题巡回展》。
    这个展览的内容丰富,既有图片资料,又有影像资料,充分展现了五邑侨乡人民在民族危难关头同仇敌忾、同御外侮的民族气节,以及保家卫国、不怕牺牲的壮举。
通过观看此次展览,既使干部职工子女们了解了先辈们的英雄事迹,深刻感受到现在的和平,主要是靠先烈用热血和生命换来的,又是对孩子们进行一次很好的爱国主义教育,使孩子们懂得珍惜这来之不易的和平,并铭记历史、不忘国耻、缅怀先烈、开创未来。
    活动结束后,该局关工小组为参加活动的青少年各赠送一本书籍《八年抗战》,鼓励他们好好学习,了解历史,要肩负国家富强、维护和平的责任。
                                                           (市科工商务局关工小组)
 
 
 
我们做了一件开心事
 
    市府办退休干部李卫华几次见到在上课时间,有一少年在街上闲游散荡。她感到奇怪,为什么正值读书年龄不上学呢?于是,她找到他父母,了解到他原是港口中学初二(即八年级)学生,因性格内向,有的同学欺负他,他不开心,就不愿读书,读到八年级就成了失学少年。与他谈心,他希望复学。为了帮助他复学,李卫华到市关工委找到苏清香主任反映情况求助。苏主任即找市教育局关工委,委托我协助找市教育局有关部门按政策办理。我约了李卫华及失学少年母子四人,7月16日下午到市教育局,先后走访、咨询了政教股、基础教育股、职教成教股。市教育局将情况上报江门市教育局,获得批复同意为该学生办理复学手续。
    7月17日上午,该失学少年与家长已到吴汉良理工学校顺利办理了注册入学手续。
    帮助失学少年复学,李卫华和我都很开心,因为我们做好了一件应该做的事。
(市教育局关工委  李新谋)

中共开平市委老干部局版权所有  
地址:开平市长沙光华路1号3楼 邮编:529300
E-mail:laoganju@kaiping.gov.cn
联系电话:(0750)2215271