开平市关工委2015年第五期工作简报


2016/4/14

弘扬传统文化  建设文明侨乡
江门市小学生“开笔礼”活动(开平分会场)隆重举行
 
    9月12日上午,开平市委宣传部、市教育局、市文明办、市文广新局、市关工委、三埠街道办事处、荻海风采堂和培育小学100多名学生代表和40多位家长在荻海风采堂隆重举办弘扬传统文化,建设文明侨乡——2015年江门市小学生“开笔礼”(开平分会场)活动。
    本次活动得到上述单位领导和各承办单位的高度重视,与市委常委、市委宣传部部长颜海娜同志一起出席了活动。市关工委常务副主任余文质在开笔礼上作讲话。余副主任在讲话中说,“开笔礼”,是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,是中国古代读书人成长过程中的首次大礼。对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一,俗称“破蒙”……
    学童们在主持人及启蒙老师的带领下,先后进行了:正衣冠;向孔子像行“三拜三兴”礼;朱砂启智;击鼓鸣志;启蒙描红;启蒙教育,赠送证书;行谢礼;合影留念等八项活动程序。通过活动,学童们学习了古人的优良传统,接受了中华传统文化的洗礼。
                                              (三埠街道办事处关工委、中心学校关工委)
                           
 
市关工委召开全市各镇(街)关工委主任会议
 
    11月18日,市关工委在沙塘镇下丽村委会江门市(开平市)青少年社会实践基地、开平市校外辅导教育活动阵地召开全市各镇(街)及市直机关等有关部门关工委主任会议。
    会议由开平市关工委常务副主任余文质主持,各镇(街)及市直机关等有关部门关工委主任分别在会上总结、交流2015年如何做好关心下一代工作的经验,同时找出薄弱环节,并对明年工作,提出了初步设想。市关工委主任苏清香在会上作了总结,对今年和明年的一些主要工作如抓紧落实订阅《秋光·关心下一代》、《中国火炬》,做好全市事实孤儿的调查核实工作,及时掌握基层关工组织领导成员的变动情况做好递补或调整,并于下月底前做好书面年终总结,向市关工委汇报。
                                                                     (市关工委办公室)
                           
 
市直机关关工委召开暑期活动经验交流会
 
    10月23日上午,市直机关工委和关工委召开市直机关各单位关工小组长会议,30名关工小组长参加了会议。参加会议的还有市直机关工委副书记黄勇志,市关工委主任苏清香,副主任余文质、梁水兰。
    首先,市直机关关工委主任黄德富作总结。他说,今年暑假期间,各关工小组根据市关工委布置活动的主题开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”的“三爱”活动,各单位联系实际,开展内容丰富、形式多样的有意义活动。市委办、市人大办、市府办、组织部、市民政局、总工会、科工商务局、地税局、粮食局、供电局、机关工委、档案局、供销社、财政局、工商局、人社局等关工小组,先后组织青少年开展多项活动。市民政局张玉婵同志在局领导支持下,连续14年平均每年拨2万元活动经费,今年的“三爱”主题演讲比赛活动,仅奖励就开支近15000多元,而且每年“六一”节还组织学生到市福利院开展老少同乐庆“六一”活动,为老人做汤圆、表演文艺节目、切生日蛋糕,给小朋友送礼物等。小朋友们非常开心,家长也非常满意。市委办副主任吴振威和关工小组长陈国铭同志在暑假期间带领学生与家长30多人,到江门(开平)青少年社会实践基地参观学习,又邀请今年开平市高考“学霸”黄宝清和邓祖瑜同学讲学习心得,还印发了这些 “学霸”的学习经验。市府办关工小组开展学国学朗读唐诗活动,并组织学生、家长到蚬冈火龙果基地参观学习。市直机关工委黄勇志专门为青少年上了《爱劳动,向劳动模范学习》的辅导课。8月7日组织演讲比赛完后,又到赤坎葵园农庄体验田园生活和参加劳动,单位还为每位同学送上价值100元的书籍和文具。通过上辅导课、演讲、劳动,同学们懂得了“学习最有用,劳动最光荣,祖国最可爱”的道理。
    市科工商务局关工小组原来也因没有经费,不准备搞活动了。市直机关关工委梁荣辉副主任亲自打电话给该局领导,关工小组长梁瑞兴也多次跟局主管部门人事股多次沟通,后来得到支持,由单位解决车辆带小朋友到市青少年宫观看《同心赴国难,热血铸忠魂——纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年江门抗战专题巡回展》。活动结束后,该局为参加活动的青少年各赠送一本《八年抗战》的书籍,鼓励他们好好学习,了解历史,将来要肩负振兴中华,实现国家富强和实现四化的责任。
    市委办、市府办、市总工会关工小组也介绍了他们的活动情况和经验。
    最后,市直机关工委副书记黄勇志作了总结讲话。黄勇志认为,这个假期,大家做了大量的工作,取得了瞩目的成绩。这些离不开市关工委的支持和市直机关关工委几位主任的努力。他提出两点建议:一是巩固现有成果。每年在制订计划时,最好能在去年的基础上,有所发展。通过不同的方法,把关工工作搞活。二是加强交流、沟通,相互学习,把工作做得更好。             
                                                               (市直机关关工委办公室)
                           
                                          
海鸿公司及其关工委为员工子女颁发奖学金
 
    广东开平海鸿电气有限公司自从2000年开始,每年都由公司工会、关工委、团委组织策划举办家庭日活动。该活动包括向员工子女颁发奖学金和向员工长者发敬老金,邀请员工家属到企业参观,以及为员工子女(学生)开展系列趣味游戏有奖活动等。
    今年10月,该公司及其关工委一共为351名员工子女(学生)颁发了奖学金,金额为12.94万元,连同为392户员工家庭长者发放敬老金共50多万元。通过家庭日活动,调动了员工子女(学生)的学习积极性,搭建了家属与企业交流的桥梁,增强了员工对公司的凝聚力和归属感。
    当天下午,该公司举行家庭日活动现场,还举行了一系列的趣味游戏,有趣的比赛和丰富的奖品,让员工和家属子女们度过了一个开心的家庭日。
    该公司负责人还向在“团结、创新、规范、引领”为主题的征文比赛中获奖者进行了颁奖。
                                                                     (市关工委办公室)
                           
 
龙胜镇关工委帮教助学书法培训班
大  力  培  养  “ 才  艺  之  星 ”
 
    龙胜镇关工委帮教助学书法培训班自2012年下半年开班以来,至今已三年多了。这个班是在江门市和开平市关工委领导的大力支持下,以及开平市离退休妇女干部联谊会志愿者大队长陈玉麟同志的鼎力帮助下办起来的。
    该镇关工委主任、书法培训班义务帮教员黄兴同志在教学中努力实践“书法经典,传承文明”,进一步弘扬祖国传统文化,传承民族书法艺术。通过开班,教育学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大中国梦而发奋学习,不懈奋斗。黄兴同志通过启发、引导,使之形成你追我赶的学习氛围,人人争做“学习之星”、“才艺之星”。该班学员苏文慧同学,连续三年参加开平市教育局举办的小学生书法比赛,从第一年获三等奖,第二年获二等奖,直到今年获一等奖。还有梁可颖、严晓晴、许梨梨、周小淋、张亦舒、张晴洁、张洁怡等同学的书法水平也令人称赞。
    龙胜镇关工委主任黄兴同志深深体会到,在书法教学中必须结合青少年特点,激发在学竞赛、努力奋斗,这样效果就能突显,收获才能丰盛。
                                                                  (龙胜镇关工委)
                           
 
步栏村再次举行慈善敬老助学活动
 
    2015年11月7日,赤水镇步栏村和谐乡亲联谊会又一次举行慈善敬老助学活动。
    当天中午,来自香港、珠海、广州、江门、开平等地乡亲会聚一堂,加上本地区领导、干部、乡亲、老人、学生共一百多人出席慈善捐款大会,热心人士共捐助善款一万七千多元。
    赤水镇关工委主任、该村和谐乡亲联谊会会长张永贤在会上总结去年联谊会工作,布置今年联谊会慈善活动开展。同时开展三项活动:1、对去年捐款一千元以上的16名热心人士发纪念品留念。2、对本地区21位90岁以上老年人进行敬老慰问(每人发200元)。3、对本地区单亲家庭学生12人进行扶困助学(每人发300元)。
    该次活动,得到赤水镇党委谭崇亮和当地群众的赞扬。
                                                                   (赤水镇关工委)
 
 
                                       
托起“中国梦”,做文明有礼的学生
 
    不久前,长沙中心学校与学校关工委联合在幕村小学电教室,隆重举办文明工程“五个一”主题教育活动。参加活动的人员有长沙德研会成员,各校少先队大队辅导员,幕村小学高年级学生代表,各校“文明小天使”,以及中心学校领导,中心学校关工委委员共200多人。活动内容形式多样,丰富多彩,有宣扬文明礼貌风尚的演讲比赛;有托起“中国梦”,做文明小学生的歌曲表演唱;有翩翩起舞,奔向“中国梦”的舞蹈表演;还有先进文明单位和个人的颁奖,整个会场充满欢乐和谐的气氛。
    每项活动内容,都表现了小孩子天真无邪,才艺出众的特点,特别是在演讲比赛中,参赛选手个个声色艺齐全,围绕怎样做一个文明有礼的小天使,共筑“中国梦”,用朴实流利的语言,激励每个小朋友,朝着美好未来奋发向上。
    通过活动,小朋友们受到了深刻的思想熏陶,懂得文明礼貌应从自己做起,从现在做起,让文明不再是纯粹的理念,是内化于心的集体自律,是每个人外化于行的自觉行动。
(长沙中心学校关工委)
 
 
 
市地税局关工小组组织学生
暑期教育创新意形式多样活动好
 
    市地税局关工小组在市局领导的高度重视下,于今年暑期结束前,在地税局三楼会议厅召开了地税系统青少年会议。会议由学生代表陈钰珊、陈玉玲俩姐妹以《我的梦中国梦》、《敬业诚信梦想成真》的演讲拉开了活动的序幕。
    会议由在职干部子女与离退休干部内外孙40多人参加。市地税局人教股全体同志与老干部党支委及关工小组成员均与会参加。今年的活动内容和形式丰富多样。一是局领导讲话;二是学生代表发言;三是才艺表演;四是高唱《公民道德歌》;五是老同志讲故事;六是活动总结。整个活动还突出以“同心共筑中国梦”为内容的征文比赛和以“学雷锋,心向党、讲品德,见行动”为内容的演讲比赛,以“三好”学生和勤学上进的青少年为榜样的学习心得交流活动。
    由于这个暑期活动形式创新,内容丰富多彩,受到学生家长及社会各界好评。
                                              (市地税局关工小组)
                         
 
祥龙小学坚持以文启智、以武健体全面发展
 
    多年来,三埠街道办祥龙小学以出色的体育特色——武术功夫,在我市的城镇小学特色教育发展中独树一帜。因为每天早上该校师生的晨操,别具一格,在雄壮韵律音乐指挥下,师生耍起了整齐划一,威武神勇的武术操。给人一种“少年强,则中国强”的豪迈气慨,场面非常感人。更令人高兴的是,该校多次代表三埠街道办或我市参加上级体育单位举办的武术竞技比赛,屡屡获奖。而该校领导班子对此没有沾沾自喜,固步自封,觉得学校特色教育虽已建立,可像还缺了点什么?正当他们在思索时,我市关工委四月下旬召开了工作会议,号召学校面对青少年学生,在加强对其社会主义核心价值观教育中,要以“三爱”为教育重点,这个号召,为他们指明了继续前进的航向,特别是在今年五月初观看了三埠港口小学开展“三爱”主题教育活动现场,更受启发,茅塞顿开。一个在本校如何开展“三爱”主题教育活动方案很快醖酿出台了,经过几个月的检验,已初见成效。他们是这样做的:
    1、用市、街道办关工委工作思路统一全体教师思想。今年开学初,三埠街道办关工委和中心学校经商议决定:结合学雷锋月活动和进一步践行和宣传社会主义核心价值观,重点是开展“三爱”主题教育活动。领导班子意识到:过去大力抓特色教育时,而对教学质量有所忽略,其主要原因,学生“爱学习”风气未形成。现要在乘市、街提出进行“三爱”教育的东风,急起直追,迎头赶上,如果从现在开始,学生“爱学习”风气开始形成,那么“以文启智,以武健体,全面发展”的目标将会逐步达到。
    2.教师人手一本“爱学习”宣传册子。该校领导班子搜集了近年我市高考获广东省“状元”称号四人,获江门市“状元”称号三人的资料和古代名人学者《目不窥园》、《悬梁刺股》、《囊萤映雪》、《凿壁偷光》等,汇集成小册子,让老师利用课内外和各种活动推介他们的先进事迹,引导学生激起学习兴趣。
    3.营造浓厚的学习氛围。该校从组织课外阅读开始,继而结合推介学习榜样,鼓励学生发自内心,写出励志学习句子,如“黑发不知勤学早,白头方悔读书迟”,“头悬梁、锥刺股”,“吃得苦中苦,方为人上人”,“学海无涯苦作舟”……由同学书写后,挂出来。课外活动时,教同学们唱励志歌,编写“爱学习”专题黑板报。中段期末考试后,评出班和年级标兵,贴上相片和介绍其事迹,激励全体同学在练好武术的同时,不忘学习并坚持下去。
    4、改变教研活动目标要求。该校过去组织教师开展教研活动,是以“释疑解难”为主要目标。现在则是在领导班子的指导下,设定目标为:一是如何尊重学生的个性,调动学习积极性;二是重点放在激发学习兴趣上。因此,各学科老师在教研活动之前,把以上所订的两个目标设定好,在组内交流沟通,从而使学生“劲往学习上用”,以形成良好的“爱学习”习惯。
                                                                (三埠街道办事处关工委)
 
                          
 
“开平好人”罗来周连续三年捐款扶困助学
 
    开平二中关工委主任罗来周同志非常关心二中的学子,已经85岁的他,还坚持每周到校讲课、参加学校举行的各项重要活动,深受学生和老师们的爱戴。
   罗来周老前辈从2001年至今,一直担任着二中关工委主任,每时每刻都关心着二中的学子,为二中学子的成长奉献着余热。
    罗主任近几年来,积极捐款扶困助学,自2013年开始,连续三年总共捐3150元,用来扶助二中家庭困难学生。他说:“自己是穷苦出身,尝过穷苦的滋味,现在退休每月工资四千多元,和老伴两人一日三餐够用有余。作为一个有60多年党龄的老党员,我要力所能及捐一些钱,帮助个别有暂时困难的同学。”罗主任不但对有困难的同学帮助,而且对有疾病的同学也同样关心。10月22日星期四下午,罗主任回校参加我校学生18岁成年人宣誓活动,当得知高三有两位患鼻炎的同学,严重影响学习时,罗主任第二天就立刻从家里取药回校,送给这两位高三学生,告诉她们用药时要注意什么,并叮嘱学校团委要密切留意、跟踪治疗。当得知她们用药有所好转时,罗主任不怕路途遥远,又一次亲自带药回校送给这两名学生。
    由于罗主任工作出色,去年11月份被开平市精神文明建设委员会授予“开平好人”(助人为乐)荣誉称号。
                                                            (开平二中政教处、团委会)

中共开平市委老干部局版权所有  
地址:开平市长沙光华路1号3楼 邮编:529300
E-mail:laoganju@kaiping.gov.cn
联系电话:(0750)2215271